Мобильные телефоны: с чего все начиналось

3

Мобильные телефоны, их также можно назвать сотовыми телефонами, по праву могут называться чудом техники, ведь их «эволюция» происходила прямо на наших глазах. Помните ли вы хоть один прибор, технические характеристики и внешний вид которого прогрессировали так же быстро? Даже персональный компьютер вряд ли может обойти мобильный телефон в этой гонке.

Идея создать мобильный, то есть перемещаемый телефон, теплилась в головах изобретателей с самого создания телефонии, однако вплотную этим вопросом начали заниматься только в 1947 году, когда компания Bell laboratories выступила с предложением начать разработку подобного телефона. Так уж получилось, что как и первым, так и самым популярным способом связи между мобильными телефонами стала сотовая связь, хоть мобильные телефоны могут работать и на других принципах. Мобильные телефоны – это так же аппараты со спутниковой связью, радиосвязью или аппараты магистральной связи. Однако по сей день мобильные телефоны для массового пользователя работают именно на сотовой связи, поэтому их мы и будем называть мобильными телефонами.

Все начиналось с огромных «орехоколов», размер которых вряд ли был меньше размеров обычной трубки от домашнего советского телефона. И даже эта «громадина» была настоящим чудом техники, приобрести которую как в нашей стране, так и в других странах мира, мог далеко не каждый.  Таким телефоном гордились, берегли, а потерять такое «достижение прогресса», было настоящей трагедией. Но долго ли это длилось?

Разработчики сотовых телефонов не могли остановиться на достигнутом, ведь это средство связи явно было обречено на успех. Первый телефон для массового пользователя, DynaTAC 8000X, стоил ни много, ни мало 3995 долларов США, и, несмотря на эту внушительную цену, тысячи людей записались в очередь на покупку. Этот телефон был очень далек от своих современных прототипов, и на тот момент, в 1984 году, был совершенно недоступен для СССР.

Прогресс достиг СССР в 1991 году, когда 9 апреля на рынок вышел первый оператор сотовой связи «Дельта телеком». Стоимость телефона и услуг оператора (подключение) достигла 4000 долларов, что оказалось дороже, чем в США. Все сотовые телефоны того периода работали на сотовой связи NMT-450, а впереди человечество ждало изобретение GSM и распространение сотовой связи в глобальном масштабе.

Сотовая связь формата GSM была создана в 1992 году, и именно с нее началась эпоха мобильных телефонов. Крупные компании вкладывали миллионы долларов в усовершенствование мобильных телефонов, и это давало свои плоды: сначала телефоны из формата «орехокол» превратились в компактные, но довольно увесистые устройства с черно-белым экраном и монофонией. После этого телефоны начали утончаться, появилась принципиально новая модель – «раскладушка», которая сразу же покорила сердца милых дам. Телефоны начали приобретать все новые и новые функции: ранее ограниченные только встроенными часами, теперь в телефонах были и калькуляторы, и возможность выбрать мелодию звонка, и даже такая функция, как отправка сообщений. Разная форма, разная длина и ширина, — телефоны на любой вкус. Однако этого все еще не было достаточно, и следующей ступенью стали мобильные телефоны с цветным экраном и полифонией. Появилась возможность скачивать цветные картинки для заставки, а отсюда – желание не только скачивать, но и фотографировать. Это желание пользователей было так же удовлетворено: разработчики добавили в мобильный телефон камеру, что значительно расширило возможности устройства. Слайдеры, смартфоны, самые разные цвета и модели -  спрос неустанно рос, прогресс не шел, а буквально бежал.

Как известно, спрос рождает предложение. Спрос на новые модели породил принципиально новый подход к мобильным телефонам – появились сенсорные телефоны, быстро вытеснившие вышедшие из моды клавишные аппараты. Современные модели мобильных телефонов дошли до того, что смогли практически полностью предоставить пользователю аналог персонального компьютера, со всеми его удобствами. Нужно посмотреть видео? Пожалуйста! Нужен доступ в интернет? Без проблем! Общение в чате, интернет банкинг, игры, тысячи программ? В вашем новом гаджете все доступно. Такое глобальное распространение смартфонов (дословно – «умный» телефон) привело к значительным переменам во всех областях человеческой жизни, экономики, рыночных отношений. Современные технологии изменили все, и сделали они это прямо на наших глазах и с нашим непосредственным участием. Но плохо это или хорошо? Как современные технологии влияют на наш уклад жизни, на нашу культуру, обычаи, привычки? А самое главное – как мобильные телефоны влияют на наше здоровье? Этот вопрос остается открытым уже многие годы, а точнее – с самого появления сотовых сетей и мобильных телефонов. Некоторые последствия распространения мобильных телефонов уже известны нам и видны на лицо, другие же только предстоит ощутить на себе или нам, или нашим потомкам.

Так какую же опасность несут в себе мобильные телефоны? Наш сайт попытается рассказать вам о том, почему следует свести к минимуму ваше общение с мобильным «другом», и о том, как хотя бы чуть-чуть обезопасить себя и свою семью от вредного воздействия. Все самое важное – в следующих статьях!

10.12.2014
0
411

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>