Мир и мобильные телефоны. Часть 2

3

Все, что думает ВОЗ по поводу воздействия мобильного телефона на здоровье, принципы работы мобильного телефона, скрытые опасности от использования, и почему же стоит отложить свой мобильный, общаясь с друзьями.

Как же работает мобильный телефон?

СВЧ излучение, на котором работает сеть сотовой связи, на которой работает мобильный телефон, не является ионизирующим, однако тоже имеет ряд небезопасных свойств. Вспомните влияние микроволновой печи на молекулы воды: микроволновка разогревает пищу по средствам влияния на воду внутри нее. Всем известно, что микроволновка и мобильный телефон – оба работают на СВЧ излучении, хоть и по другим принципам. Но факт остается фактом: мобильный может вызывать местное повышение температуры тканей во время разговора. Нельзя исключать вероятность, что данный эффект может приводить и к другим эффектам, только уже на генетическом уровне. Например, к хромосомным абберациям. В этом случае, патологические эффекты станут видны только в последующих поколениях.

Что же касается нарушений функций органов и систем из-за электромагнитного излучения, то эти данные не имели убедительных фактов для подтверждения. Таким образом, непосредственное влияние мобильного телефона на основные жизненные показатели (частота сердечных сокращений, частота дыхания, объем циркулирующей крови, артериальное давление), как и на электрохимические процессы в головном мозге, не было доказано. В связи с этим в обществе активно обсуждается возможность влияния крупных корпораций и производителей мобильных телефонов на ход и результаты исследований, коммерческую сторону вопроса заинтересованности исследователей в получении материальных вознаграждений за неверную интерпретацию результатов или несоблюдения норм проведения исследований. Что сказать, это вполне возможно, но как говорится: «не пойман – не вор». Пока что Всемирная Организация Здравоохранения советует следовать принципы предупреждения и профилактики развития заболеваний, согласно которому следует ограничить время использования мобильного телефона в любых целях, исключить возможность длительного нахождения телефона возле головы, минимизировать время контакта ребенка с мобильным телефоном.

Так же не стоит забывать, что мобильный телефон может угрожать жизни не только в связи со своей способностью к излучению: немалую опасность несет в себе использование новомодного гаджета во время управления автомобилем. Использование мобильного телефона во время дорожного движения, даже с системой hands free значительно повышает риск аварийной ситуации на дороге. Связано это, по-видимому, со снижением внимания и скорости реагирования на раздражители во время разговора по телефону. Инспекторы дорожной службы часто не замечают или закрывают глаза на такое, вроде бы маленькое нарушение, как мобильный телефон в руках водителя. Однако маленькое нарушение может привести к серьезным последствиям! Статистика гласит, что возникновение дорожно-транспортных происшествий втрое чаще происходит с водителями, которые используют мобильный телефон за рулем. Будьте внимательны на дороге, откажитесь от этой вредной привычки, ведь сэкономив одну минуту, разговаривая за рулем, вы можете потерять всю свою жизнь.

Немаловажным и доказанным является и тот факт, что мобильные телефоны пагубно влияют на отношения между людьми. Казалось бы, какой может быть вред отношениям от средства связи, ведь именно благодаря нему мы можем поддерживать отношения даже на расстоянии? Однако ученые в один голос твердят другое. Исследователь Нетта Вайнштайн провела одно из немногочисленных исследований на тему влияния мобильного телефона на межличностные отношения. В ходе исследования было выяснено, что люди, находящиеся наедине и видящие в поле зрения мобильный телефон, испытывают меньше заинтересованности в собеседнике чем те, кто не видит мобильного. Можно только предполагать, насколько интереснее и познавательнее было бы межличностное общение, если бы люди отказывались от использования мобильного телефона во время присутствия собеседника в помещении.

Многие люди предпочитают остерегаться только той опасности, возможность которой доказана точно и бесповоротно. Но мы все равно рекомендуем вам поберечь себя и свое здоровье, а главное – прислушаться к мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, и отказаться от чрезмерного использования мобильного телефона, ношения телефона близко к телу и прочих мало безопасных привычек, связанных с использованием мобильного телефона. Берегите себя и своих близких, не ставьте их здоровье под угрозу из-за приятных, но очень вредных привычек.

 

10.12.2014
0
534

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>