Как выбрать наиболее безопасный мобильный?

3

Повсеместное распространение мобильных телефонов диктует нам новые правила жизни и безопасности, с которыми в любом случае придется считаться. Рано или поздно человечество сможет доказать существование вредного воздействия мобильных телефонов на здоровье человека, а пока мы можем только утверждать, что сотовый работает как и микроволновка, а значит – нагревает вашу бренную голову, как еду.

Заграницей давно приняли единицу измерения, отражающую воздействие электромагнитного поля телефона на человека. SAR или удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии, показывает, сколько же энергии электромагнитного поля выделилось в ткани человека за одну секунду. Если говорить простым и понятным каждому языком, то можно объяснить этот коэффициент так: от какого телефона ваши мозги «закипают» больше, а от какого меньше. SAR измеряется в ваттах на килограмм, и имеет предельно допустимые величины в таких странах, как США и странах Европы. США установило предельно допустимую величину SAR в 1,6 Вт/кг, в то время как Европа предпочла более высокие значения – 2 Вт/кг. Все телефоны, представленные к продаже в странах СНГ, подходят под данные требования, хоть и имеют разный показатель. Мы советуем вам выбирать мобильный телефон с наименьшим значением SAR.

Проследить тепловое влияние мобильного телефона на живые ткани вы можете и самостоятельно – просто вспомните, как сильно нагревается ухо и ладонь во время разговора по мобильному телефону. Просто, показательно, достоверно.

Какой же телефон выбрать?

Выбирайте наиболее безопасный. Чаще всего, самыми безопасными являются старые модели телефонов (но не с антенной!), таких производителей как Siemens и Nokia. Для того чтобы не попасть впросак при выборе нового гаджета, спросите эти немаловажные данные у консультанта, или самостоятельно посмотрите в инструкции к эксплуатации. Кроме того, вы всегда можете поискать эти необходимые данные в интернете: существует ряд сайтов, предоставляющих информацию по SAR.

Самыми небезопасными телефонами являются старые модели с антеннами. В наше время их практически не осталось, однако все равно можно встретить единичные модели на радиорынках и прочих рынках сбыта старья. Телефон с антенной куда опаснее, так как антенна увеличивает радиус воздействия излучения на 5 дополнительных сантиметров, что способно здорово подогреть не только ваше ухо, но и всю вашу голову. Примечательно, что длина волны и сила излучения неоднородны на всем периоде, поэтому по ходу волны могут создаваться зоны с более сильным или слабым нагреванием ткани. Такие зоны могут находиться прямо в ткани мозга!

При всем при этом хочется отметить, что вышки с антеннами сотовой связи, которые часто бывают установленными в жилых районах и на крышах жилых домов, опасности для людей в себе не несут, так как их излучение распространяется строго параллельно земле. Нести вред такая вышка может только тем, кто подберется слишком близко: на расстоянии ближе, чем три метра, контакт с вышкой уже опасен. Чаще всего таким балуются дети, поэтому следите за своим ребенком и за доступом на крышу. Важно, что бы доступ к вышке имел только обслуживающий ее специалист.

А какие же нормы SAR присутствуют в России и странах СНГ?

В России, как и в других странах СНГ, подобные показатели, как SAR не используются. Существует другая, гораздо более старая норма, созданная для «средств сухопутной передвижной радиосвязи» еще времен СССР. Эта норма гораздо строже, чем все, применяемые в Европе и США, и абсолютное большинство телефонов не соответствуют ей, хотя и продаются на наших прилавках. По какой причине происходит подобное пренебрежение гигиеническими нормами – не понятно. Но все производители в один голос твердят: жалоб не поступает, так что другие телефоны делать не будем.

Стоит ли переживать по этому поводу – решать исключительно вам, но наш совет  – не стоит обращать внимания на молчаливое согласие санэпидем станции и прочих структур, которые должны контролировать качество товара. Пока никаких мер по защите общества от электромагнитного излучения не предпринято, вы можете обезопасить себя самостоятельно. Во первых, выбирайте телефоны с наушниками. Наушник сам по себе может быть небезопасен для вашего слуха, однако он обезопасит вас от электромагнитного излучения во время разговора по телефону. Лучше всего использовать проводные наушники. Во вторых, разговор по громкой связи практически исключает вредное воздействие электромагнитного излучения мобильного телефона на ваш мозг. В третьих, старайтесь укоротить время разговора до необходимого минимума: вредно не только излучение, но и информационная перегрузка вашего мозга, которая и так происходит ежедневно из-за изобилия рекламы и прочей ненужной информации.

Носите телефон в чехле, и не позволяйте играть с ним маленьким детям. Берегите себя и свое здоровье, и тогда никакое электромагнитное излучение не сможет вам навредить.

 

11.12.2014
0
753

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>