Эксперимент на пчелах. Как мобильные телефоны уничтожают насекомых

Эксперимент на пчелах. Как мобильные телефоны уничтожают насекомых

В течение нескольких лет по всему миру резко сократилась популяция пчел. Причиной такого происшествия оказалось использование людьми сотовых телефонов.

Данной проблемой заинтересовалась швейцарская группа ученых во главе с Даниэлем Фаврой. Исследование, проведенное в Лозанне, показало, что причиной дезориентации пчел и их дальнейшей неизбежной гибели, является сигнал вызова сотового телефона. Самой опасной зоной для насекомых были признаны Соединенные Штаты – страна, в которой практически у каждого гражданина есть мобильный телефон, а то и несколько.

Был разработан эксперимент, направленный на изучение поведения пчел возле мобильного телефона. Метод заключался в следующем: рядом с ульем или же внутри него размещался сотовый и на нем устанавливался режим ожидания вызова. Сигналы, издаваемые в этот момент телефоном, воздействовали на пчел как предупреждение покинуть улей. Насекомые очень остро воспринимали такие звонки, их состояние сразу становилось обеспокоенным. Пчелы во время эксперимента беспорядочно передвигались по своему жилищу, а их жужжание становилось тревожным и резко прибавляло громкость при сигналах мобильного телефона. При замере уровня шума ученые определили, что жужжание, издаваемое насекомыми, при звонках устройства становилось громче в 10 раз!

Учитывая распространенность использования сотовых, можно только догадываться, насколько сократилась популяция несчастных насекомых. Есть официальные данные, сообщающие об уменьшении числа пчел за последние 30 лет в Соединенных Штатах и Великобритании – там насекомых стало меньше наполовину, но неизвестно, как обстоит ситуация в других странах. И именно за 30 лет увеличилась популяризация такого персонального устройства, как мобильный телефон. Вряд ли данное сопоставление можно считать обыкновенным совпадением.

В 2008 году также проводились исследования на тему связи между поведением пчел и звонками сотового. В то время эксперимент посчитался недостоверным и попросту беспочвенным. И лишь спустя несколько лет правда стала выходить наружу. Повсеместно становятся заметны масштабы катастрофы – дезориентация насекомых приводит к оставлению ульев, что означает неминуемую гибель (особенно в холодные времена).

Участие пчел в существовании и развитии сельского хозяйства неоспоримо – от этих трудолюбивых насекомых зависит опыление культур. А производство ароматного цветочного меда – приятный и неоценимый бонус от маленьких помощников. Без пчел экологические системы всего мира окажутся под угрозой. Но и без телефона человеку становится все сложнее жить.

На сегодняшний день для населения планеты существует серьезная проблема, решение которой весьма проблематично. Человечеству сложно отказаться от регулярного использования мобильных телефонов, а значит, массовая гибель пчел может наступить очень скоро, а последствия такой природной катастрофы могут быть самыми непредсказуемыми.

28.09.2017
0
634

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>