Как защитить себя от вредного воздействия мобильных телефонов? Часть 3

3

Кто-нибудь может представить себе жизнь без такого современного чуда техники, как мобильный телефон? Очень сомневаемся в этом. В наши дни даже ученик начальных классов снабжены мобильными телефонами. С одной стороны – это очень облегчает «работу» родителей: всегда есть возможность узнать, где же находится ваше чадо, а если оно не берет трубку – даже выследить по спутниковой связи; но с другой стороны – современные телефоны чрезмерно функциональны, и дарят как ребенку, так и взрослому множество ненужных возможностей. Вся эта увлеченность гаджетами быстро дает о себе знать  в виде появившихся из неоткуда проблем со здоровьем.

Довольно сильно влияет увлеченность мобильными приложениями и на зрение.

Яркость и подцветка экрана, значительно превышает яркость фоновых цветов окружающего мира и не подходит для чтения или длительной работы. Подцветка телефона – это местный источник света, а для нормального восприятия, человеку нужно соответствие между освещенностью всего помещения и освещенностью конкретного объекта. Это становится одной из причин того, что взгляд полностью концентрируется на экране, будь то мобильный телефон или компьютер. Такая концентрация ведет к тому, что человеческий глаз «забывает» моргать, что в свою очередь приводит к синдрому «сухого глаза», который дает неприятные субъективные ощущения сухости глаза. Однако это не самая большая проблема. Намного опаснее для вашего зрительного аппарата нарушение аккомодации. Длительная концентрация зрения на близких объектах ведет к спазму аккомодации. Что это такое?
Спазм аккомодации возникает вследствие спазма цилиарной мышцы глаза, которая из-за длительной концентрации на близком объекте вынуждена на столь же длительное время находиться в сокращенном состоянии, чтобы хрусталик глаза изменил свою кривизну и лучи света, проходящие через него, преломлялись и фокусировались на сетчатке. При длительной концентрации на близких объектах цилиарная мышца теряет свою способность расслабляться – возникает ее спазм, из-за чего при взгляде на отдаленные объекты лучи света, проходящие через хрусталик, концентрируются не на сетчатке, а перед ней, и предметы кажутся расплывчатыми. То есть, человек перестает хорошо видеть вдаль. Такое состояние еще можно вылечить, в отличие от близорукости, которая может возникнуть вследствие длительного спазма аккомодации. При близорукости меняется сама форма глаза – из шаровидной в продолговатую овальную, и скорректировать такое нарушение зрения можно только ношением очков. По этой причине не стоит читать с телефона или длительно всматриваться в него по любому другому поводу.

Кроме всего этого, сложно не отметить, что пользование приложениями вашего смартфона обычно связано с сидячим или лежачим положением тела: согласитесь, довольно сложно играть в игру или отвечать на сообщения на ходу. Вследствие этого развивается тенденция к сидячему образу жизни. А к чему приводит постоянное пребывание в позе сидя? Правильно, к раннему геморрою. Геморрой – крайне неприятное явление, описывать которое совершенно не хотелось бы: все и так знают, что это такое, и как сложно это лечится. Плюсом ко всему этому станет  адинамия и развившееся вследствие нее ожирение, сопутствующее дебютированию целого ряда болезней (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие эндокринные патологии, бесплодие и многое другое) и просто извращению вашей фигуры. Так что, если вы не заботитесь о своем здоровье, может, хотя бы позаботитесь о своей фигуре?

Не носите телефон близко к телу

Для защиты от свч излучения существует несколько правил, одно из которых гласит: чем дальше от вас находится источник излучения, тем меньшую дозу вы получите. Конечно, сверхвысокочастотное излучение не несет в себе такой опасности, как, например, радиационное излучение, однако не стоит рисковать и носить свой телефон близко к телу. Нагрудный карман, карманы джинсов, подвешенный на шее телефон – все это представляет незримую опасность для вашего здоровья. Ношение телефона в кармане джинсов вполне может привести к бесплодию или другим гинекологическим и урологическим последствиям. Вы обезопасите себя, если будете носить телефон в сумке, а еще лучше – если на вашем телефоне будет чехол, внутри которого есть отражающее покрытие, например, фольга. Основная опасность исходит от задней поверхности мобильного телефона, та сторона, где расположен дисплей, вреда не несет. Поэтому, попробуйте положить в так называемый «бампер» телефона кусочек фольги.

Не оставляйте телефон на кровати во время сна

За многими пользователями мобильных телефонов наблюдается один грешок: в страхе пропустить что-то важное или проспать будильник, хозяева мобильных кладут их в изголовье кровати, прямо возле подушки, подвергая тем самым опасности свое здоровье. Старайтесь на время сна убирать телефон в ящик или просто подальше от себя и своей кровати. Ни в коем случае не кладите телефон на подушку или рядом с ней.

Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы

Совершенно точно доказано, что мобильный телефон, как и все другие электронные приборы, притягивает на себя молнию. Так что, выключая в грозу телевизор и компьютер, не забудьте выключить и телефон – он точно так же может стать причиной попадания молнии. Более того, вероятность попадания молнии увеличивается в целых 4 раза при использовании мобильной связи на улицы в грозу.

Надеемся, что мы предоставили вам подробные рекомендации относительно того, как минимизировать вред от воздействия мобильного телефона. Следуйте нашим советам, и оставайтесь здоровыми и красивыми сегодня и всегда.

 

11.12.2014
0
394

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>