Игры на смартфоне крадут сон у детей

Игры на смартфоне крадут сон у детей

В нынешнее время появление у ребенка двух – трех лет личного смартфона уже не кажется необычным. Родители предпочитают вручать малышу телефон в качестве отвлекающего маневра или же с целью занять кроху чем-то ярким и громким на неопределенный срок. Но подобная практика может стать причиной вредных последствий для ребенка.

По данным научных исследований, дети ясельного возраста, проводящие время за играми на смартфоне, спят меньше своих ровесников, не имеющих обращения с такой техникой. А сон для малышей на данном периоде очень важен – именно благодаря хорошему отдыху происходит правильное развитие.

Данная тема была рассмотрена в исследованиях доктора Тима Смита из Биркбека (Лондон). С помощью экспериментального метода и наблюдения он доказал, что каждый час, проведенный за играми на смартфоне, сокращает детский сон на 16 минут. Смит считает, что популярность и доступность смартфонов крайне пагубно отразилась на родителях, которые, в свою очередь, приобщили к данной зависимости и своих детей. И действительно – практически везде можно увидеть ситуацию, в которой мать или отец дает совсем несмышленому малышу в руки телефон, а потом не может его забрать, потому что ребенок начинает плакать и капризничать. И лишь при получении смартфона обратно дитя успокаивается.

На территории Великобритании был проведен онлайн-опрос, направленный на определение количества времени, которое проводят со смартфоном дети возрастом от полугода до трех лет. В данном исследовании приняли участие 715 семей. Результаты дали следующие показатели:

  • Примерно 75% детишек данной возрастной категории используют смартфоны ежедневно.
  • Родители подталкивают своих детей к проведению времени за играми на телефоне. По возрастным категориям видно сразу – от 6 до 11 месяцев «телефонных» детей 51%, а к двум-трем годам их количество резко возрастает до 92%.
  • Среднее время, проводимое детьми за играми – 25 минут, и этот период отнимает около 6 минут сна.

Подобные исследования проводились и ранее, но они, в первую очередь, были направлены на изучение влияния компьютера и телевизора на детскую психику и сон. Доктор Смит стал первым, кто заинтересовался такой важной темой, как влияние смартфонов на продолжительность сна ребенка.

Связь между сном и социальной адаптацией вкупе с эмоциональной уравновешенностью несомненна. Благодаря достаточному количеству отдыха, ребенок развивается всесторонне, меньше капризничает без повода, больше запоминает и интересуется окружающим миром, а не экраном в несколько дюймов. «Запирание» малыша наедине с телефоном приведет к зависимости сродни наркотической. Ребенку будет тяжело строить отношения со сверстниками.

Не стоит постоянно отвлекать внимание малыша на игры и мультики на смартфоне. Этим, казалось бы, безобидным действием Вы можете превратить любознательного и активного ребенка в равнодушного ко всему, кроме телефона, зомби. Физическая активность и подвижные игры принесут крохе намного больше радости и пользы.

28.09.2017
0
416

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>